CITE2018 智领新时代 慧享新生活

你所在的位置:首页 > 官方新闻

CITE2018圆满闭幕 不止满屏"大长腿" 还有厂商秀"肌肉"
时间:2018-04-13 来源:CITE组委会   

4月11日,以“智领新时代,慧想新生活”为主题的第六届中国电子信息博览会(CITE 2018)在深圳圆满闭幕。中国电子信息博览会由工业和信息化部和深圳市政府共同主办经过5年发展,中国电子信息博览会已成为亚洲规模最大、产业链最全、活动内容最丰富、颇具国际影响力的电子信息类博览会。
 


据了解,本届电博会展会规模超10万平方米,中外参展商逾1800家,国内外观众超过10万人次,展商、观众再创历史新高,展会观众同期举办超过100场的行业研讨活动,集中展示智能终端、人工智能、高端芯片、智能制造、智慧家庭等创新成果。

“数字经济”成本届电博会最热词
在为期3天的第六届中国电子信息博览会上,“数字经济”成为了本次展会的最火热的词汇。随着云计算、大数据、物联网、人工智能等新兴技术迅速发展,并与传统行业加速融合,中国数字经济强势崛起。中国的传统产业亟需利用新一代信息技术,打通不同层级与不同行业间的数据壁垒,强化数据驱动能力,提高行业整体运行效率,加速数字化转型与升级。
 


在接受记者采访时,戴尔科技集团大中华区总裁黄陈宏表示:“传统企业的数字化转型是中国整个经济发展必须要走的一步,而且需要政府扶持,需要政府给一定指导方向。戴尔科技集团的优势在于我们在业界能够提供数字化转型方面最好的解决方案,从客户端开始,到边缘计算,到核心,到云计算,戴尔科技集团能够提供一个最好的、最全面的数字化转型的解决方案。”

重点推出了智能制造展馆之外,本届电博会的主论坛也围绕着数字经济这一主题进行了讨论。十余位两院院士、国内外著名企业家,透过惊人的数据,为我们一一展现数字化生态发展对社会产生的巨大影响。同期举办的中国CIO峰会,也从行业信息化、数字化方面入手,深度剖析数字中国建设中信息化面临的诸多挑战以及应对之法。

“智慧生活”本届电博会最吸睛展区
TCL、海信、海尔、长虹、创维、康佳……家电行业的翘楚,在为观众带来智能家居产品的之外,也带来了全新的智能生活环境。

除在提升产品的性能、用户体验之外,家电厂商对于产品的智能化也变得更加的重视。海尔展示的海尔阿里电视具备人工智能千人千面、全过程语音、物联网大数据、4K影视VIP、智能模块化等六大智能引擎。海信发布的智慧家居系统建立在大数据分析、人工智能、云服务等系列智能技术之上,可接入电视等智能家电设备和第三方智能安防、智能环境监测、智能控制和智能照明等智能家居设备。

家电厂商们也纷纷将电视定义为智能家居的核心,基于网络云端的语音识别和语音合成技术,将电视屏打造成集新闻资讯、生活服务、娱乐休闲等于一体的智慧家庭终端。同时,“电视+在线教育”、“电视+医疗保健”、“电视+游戏”、“电视+新型电商”、“电视+智慧家居”、“电视+智慧社区”等业务也在不断推进。


人工智能、物联网、创新芯片占据电博会半壁江
人工智能、物联网、新能源汽车、创新芯片做为当下的热词,其产品也如潮水般的涌入到人们的生活。在电博会上,也随处可见这些产品的身影。

科大讯飞在展示的讯飞晓译翻译机能够快速、准确的实现中文与日语、韩语、法语、西班牙语、以及维语、藏语间的即时互译。 


广汽传祺重点展示的荣威Ei5,纯电动设计语言的首次量产演绎,随着进入电动化时代,“律动设计”也有所进化:更富意境的洗炼,更富情感的精妙,更加东方的韵律,更加灵动的舒展。

在芯片领域的科技创新中紫光集团也展示了耗资10亿美元,1000人团队历时两年研发成功国内第一颗32层三维NAND闪存芯片,同时紫光研发出国内首款拥有自主嵌入式CPU关键技术的手机芯片平台。以“自主创新加国际合作”为“双轮驱动”的紫光已经形成了从“芯”到“云”的高科技产业生态链,在全球信息产业中强势崛起。

在中国电子行业迅猛发展的大环境下,作为中国最权威的电子行业展览会--中国电子信息博览会每年都会向全球展示出中国创新电子产品,展现中国技术实力和创新能力。

行业热点更多