5G和物联网馆


加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设……

——2018年中央经济工作会议

“NB-IoT”为5G物联网家族一部分
根据GSMA报告:“NB-IoT和LTE-M是5G系列的一部分”。5G技术将人与人之间的通信扩展到万物连接。万物互联的目标,要求5G技术有较强的兼容性,以满足不同应用情景的需求。NB-IoT适应于低功耗大连接的场景,是5G物联网家族一部分,也是5G发展的“桥头堡”。

目前,中国已经建成了全球最大的NB-IoT网络,NB-IoT产业链已经有近14家NB-IoT芯片,上百家模组场景,上千家终端厂家。智慧抄表、智能停车、智慧医疗、智能物流、公安消防、城市管理、工业物联网等四十多个行业应用已启动规模商用部署,而且电动车监控装置也成为继无线烟感、智能燃气、智能水务等领域后,又一个超过百万连接数的NB-IoT行业应用。预计到2018年年底,中国NB-IoT连接数将达到5000万以上,2019年有望达到2亿以上。

LoRa
随着谷歌、阿里、腾讯、京东四家互联网巨头均以最高级别会员的身份加入LoRa联盟,希望通过LoRa这一切入点建立自身在物联网和产业互联网领域的话语权。除此,铁塔公司、中国联通等运营商也开始针对LoRa产业进行布局,加入LoRa联盟来发展低功耗无线广域网,这些在国内基础设施、频谱、渠道等方面具有影响力的组织加入,也将进一步促进LoRa在各行业应用的落地,推动产业与服务。