第五届中国电子信息博览会-CITE开启智能时代

你所在的位置:  首页 > 官方新闻
《全国两化融合发展数据地图》将在CITE2016首度发布
2016年04月06日
来源:CITE组委会   


2016年4月9日,中国两化融合服务联盟将在两化深度融合与制造强国建设论坛——首届全国两化融合发展数据地图发布会上隆重发布2015全国两化融合发展数据地图,剖析全国两化融合发展现状、发展重点、价值成效、特征模式及发展趋势。工业和信息化部怀进鹏副部长将出席会议并作重要讲话,工信部有关司局、全国副省级以上工信主管部门领导,有关中央企业集团、行业协会负责同志,以及研究院所、典型企业和联盟会员单位等代表参加会议。


“没有度量就无法管理”。据悉,自09年起,在工业和信息化部指导和支持下,工信部电子科学技术情报研究所联合地方省市、行业协会逐步探索形成了一套两化融合评估引导体系,2013年《工业企业信息化和工业化融合评估规范》国家标准发布。这套体系把企业的两化融合分为四个阶段:基础建设、单项应用、综合集成和协同创新,把集成作为企业信息化建设的主要内容,作为发展阶段的重要标志。企业开展两化融合的难点在集成,重点在集成,突破点在集成,要想取得更好成效也在集成,这与近两年德国才提出的工业4.0对信息化发展基本规律的认识和判断是一致的,可以说“如出一辙”、“异曲同工”。工业4.0强调了纵向集成、横向集成、端到端三方面集成,两化融合评估体系则从与之相对应的企业管理、价值链和产品全生命周期三个维度更加指标化、定量化地明确了集成以及协同创新的重点领域和路径。目前,通过中国两化融合服务平台参与自评估、自诊断、自对标的企业已达56000余家次,本次发布的2015年全国两化融合发展数据地图正是基于这些第一手的翔实数据形成的。
2015年全国两化融合发展数据地图显示,我国有49.8%的企业处于起步建设阶段(1.0阶段),35.6%的企业处于单项应用阶段(2.0阶段),11.7%的企业进入综合集成阶段(3.0阶段),2.9%的企业进入协同创新阶段(4.0阶段)。处于综合集成阶段(3.0阶段)和协同创新阶段(4.0阶段)的企业比其他阶段企业竞争力高出11.5%,经济社会效益高出10.8%。


企业互联网化转型在我国刚刚起步,企业互联网化指数仅为30.4,用户参与和组织创新是主要短板。智能制造就绪率仅为4.4%,初步具备条件探索推进智能制造(工业4.0)的企业比例不足5%。


各省市两化融合发展水平总体呈现“沿海高、内陆低,南方高、北方低”的态势,集成互联水平呈现“中部高,南部高”的双高态势,智能制造就绪水平具有一定的区域聚集性。与2014年相比,2015年电子、轻工、汽车、机械、纺织等行业互联网化指数增长方面表现最为抢眼,增速超过10%;石化、医药等行业的智能制造就绪率提升幅度最大,分别达到20.3%、21.6%。


“十三五”是我国跨域两化融合“综合集成困境”的关键时期,当前我国有53.2%处于单项应用阶段(2.0阶段)的企业已经具备进入综合集成阶段(3.0阶段)的条件,完成阶段跃升后,两化融合绩效产出将进入集中显现期。两化融合将加速推动制造业价值链重构,预计2020年,离散行业实现产品全生命周期各环节数据互通的企业比例可达39.3%,远程在线服务的普及率将达到45.6%,个性化定制服务的普及率将达到13.2%。两化融合驱动经济发展的动能进一步凸显,典型行业推动制造业与互联网融合发展将取得重点突破。


2009年以来的大规模应用充分体现了两化融合发展数据地图的重要现实意义:能够有力支持政府和行业全面摸清企业两化融合发展现状,形成基于数据的精准施策和精准服务新模式;能够有效服务于企业开展两化融合自评估、自诊断、自对标,找准两化融合发展重点、路径和方向。随着服务政府、服务行业和服务企业的工作体系不断完善,全国两化融合发展数据地图的重要作用将日益凸显,在加速推进产业转型升级和培育企业新型能力等方面必将发挥更大作用。