第五届中国电子信息博览会-CITE开启智能时代

你所在的位置:  首页 > 官方新闻
十国锂电科学家聚鹏城,共商全球锂电产业发展
2016年04月21日
来源:CITE组委会   


十国锂电科学家聚鹏城,共商全球锂电产业发展
——2016中国锂电论坛与华南锂电(国际)论坛取得圆满成功


4月9日-12日,中国、美国、法国、德国、日本、韩国和意大利等近十国、近百位锂电科学家,齐聚中国深圳,参加2016中国锂电池产业与技术高峰论坛、第八届华南锂电(国际)高层论坛(以下简称中国锂电论坛暨华南锂电论坛)。本届中国锂电论坛暨华南锂电论坛由工业和信息化部、深圳市人民政府共同主管,中国电子器材总公司、深圳市锂电行业协会共同主办。参加本次论坛的有来自全球各地的企业285家,覆盖动力电池、锂电池、材料厂商、智能终端、设备厂商、新能源汽车及锂电行业内上下游厂家,学术科研机构、媒体单位。参与人数达到800人。本次论坛在全球锂电新能源领域引起巨大反响,已成为全球锂电行业标志性论坛。

论坛VIP嘉宾合影


本次锂电论坛的主管单位工业和信息化部领导对论坛非常重视,多次听取论坛进展汇报,对论坛的各项组织工作做了严格要求。电子信息司刁石京司长亲临论坛现场并致辞。刁司长在致辞中指出,根据中国政府的十三五规划,到2020年,中国新能源汽车的保有量将达到500万辆。如果按照这一数字,未来新能源动力电池的需求空间巨大。锂元素所具有的天然优越性,发展锂动力电池已是国家长期战略。当然,我们也要看到,锂动力电池作为新能源汽车的核心部件,在安全性、续航能力等方面有待提高。目前阶段,我们要重点突破锂动力电池能量密度、高低温适应性等关键性技术,要实现锂动力电池的产业化和规模化争取早日实现新能源汽车500万辆的目标。


电子信息司刁石京司长


论坛内容理论超前


本次锂电论坛以“汇聚智慧、创新发展、超越‘锂’想”为主题,汇聚掌握锂电核心技术的近十个国家的百位科学家,共同探讨锂离子电池在EDV、CE和ESS、数码终端领域的应用,从设计、材料、设备、制造工艺等方面来探讨解决锂离子电池的续航、快充及安全性等诸多问题,及锂电后的新型能源平台和体系:锂硫、锂空气、燃料电池等等。


会议现场


中国科学院陈立泉院士的做了“创建电池材料基因库以加速改进电动车和储能电池”报告,政协常委、国家“863”计划新能源汽车总体专家组组长欧阳明高做了“电动车的热,电, 及化学管理系统”的报告,旭化成隔膜公司/Polypore 资深技术执行官及LBIS主席John ZHANG (张正铭)做了“隔膜的技术发展与锂电的安全性能”的报告、工程学界的最高奖得主, 商业化锂离子电池创始人, Sony前高级执行副总裁兼首席技术官Yoshio Nishi做了“锂电产业的历程现状和未来”的报告、工程学界的最高奖得主, 锂离子电池的发明者, 旭化成株式会社资深会员、吉野实验室总经理Akira Yoshino做了“储能技术的发展与创新”报告、薄镆锂金属电池和锂硫电池的引航人、前Valence CEO、SION CTO James Akridge做了“金属锂电池(例如锂硫电池)所面临的挑战”的报告、锂空气电池和锂硫电池创始人之一、 Polyplus CEO Steven Visco 做了 “锂空电池及其最新进展”的报告。论坛50多个报告,每个报告是从各自的角度来阐述锂电产业链的未来发展理念,为锂电行业的发展提供了理论基础

 

大会主席张正铭博士做报告


锂电杰出青年奖