CITE2018 智领新时代 慧享新生活

你所在的位置:  首页 > 官方新闻
CITE 2018和你一起见证蓄势待发的物联网和智慧城市产业
2018年01月04日
来源:CITE组委会   


2017年被称为IoT的新元年,这是为了区别于2008年物联网的元年,那时候IBM提出了物联网的概念。此后物联网在经历了一股热潮之后迅速沉积,直到2017年整个产业重新苏醒过来。

2017年工业和信息化部办公厅引导全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展,建设广覆盖、大连接、低功耗移动物联网(NB-IoT)基础设施、发展基于NB-IoT技术的应用,有助于推进网络强国和制造强国建设、促进“大众创业、万众创新”和“互联网+”发展。为进一步夯实物联网应用基础设施,推进NB-IoT网络部署和拓展行业应用,加快NB-IoT的创新和发展。

另外,代表IoT产业重新苏醒的标志是一系列事件,其中最为重要的变化是整个电信行业重新审视了IoT之后决定不再做一个旁观者,而是要全身心的投入,低功耗广域网络扑面而来;另一个变化是互联网巨头也重新审视了IoT之后而决定不再做一个旁观者,同样要全身心的投入。数据成为生产资料,传统的产业巨头也不再是被动的等待者,他们也开始寻求数字化转型,开始平台化自己的行业知识和资源能力。

2017年,我们可以明显的观察到上面这三股力量赋予了IoT新元年的新内涵,即无所不在的低成本连接、海量的数据与计算能力、数字化和智能化的新产业平台。而这正是NB-IoT正在为我们描绘的未来图景。

深圳作为中国电子信息产业发展的领先城市,而深圳作为科技之城、创新之都,集合国内70%以上物联网产业链,正在成为世界的物联之都。2017年在世界水日华为与深圳水务、中国电信联合发布全球首个NB-IoT智慧水务商用项目标志这深圳是在NB-IOT领域深耕的里程碑。

为贯彻国家工信部《全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展的通知》的文件精神,推动窄带物联网产业发展,推进深圳市物联网行业发展,第六届中国电子信息博览会将全新推出物联网(NB-IoT)及智慧城市主题展示区,旨在搭建NB-IoT产业供需平台和沟通桥梁,推动窄带物联网技术在智慧生活、智慧社区、智慧城市等领域的创新应用与融合发展。

中国电子信息博览会常年以来作为电子信息行业的排头兵,布局深圳,旨在引领行业发展热点,助力世界级电子信息制造业集群建设,推动现代电子信息产业体系打造。据悉将有多家知名企业参展中国电子信息博览会物联网及智慧城市展区,也是首次全产业链共同出席并共同打造物联网生态圈。中国电科将携“新型智慧城市“主题精彩亮相,围绕“互联网+”、大数据,突出展示中国电科一体化大数据中心、城市运营管理中心等新型智慧城市建设核心领域最新成果,以及智能政务、智慧维稳、智慧交通、安全可靠、智慧气象等N个新型智慧城市典型应用产品与服务。三大通信运营商、NB-IOT发起者华为、Lora联盟、Sigfox等物联网标准体系也正在积极与组委会洽谈参展事宜。物联网芯片方面高通、中兴微电子、英特尔(INTEL)等企业将极有可能再次参展CITE 2018。模组类厂商移远通信、移柯通信、芯讯通、美格智能技术、厦门骐俊物联科技、利尔达科技等企业将携带整体通信模组参与,宁波水表、三川智慧、上海顺舟智能、温州市魔豆科技、浙江创泰科技等等企业将携带物联网实体案例到场展示。
 
在2017年大红大紫的共享单车品牌也将亮相物联网展区,在下一步的发展中2G逐渐将被淘汰,NB-IOT将成为2018年的开锁主要技术,有可能成为2018年热门的应用案例,站在移动物联网产业的最前沿,迈出领跑全国的坚实步伐的物联网领先城市鹰潭,这座江南小城,也将携带市政管理企业三川智慧展示未来城市风貌并为行业指明物联网行业的风口。


如果说2017年是IOT的新元年的话,2018年或许是IoT商业模式的元年。2018年将成为物联网快速发展的一年,中国电子信息博览会将国内力推的NB-IOT技术作为亮点展区,也将联合行业企业在运营商以及行业领军企业的带领下走向快行道,迈上新的篇章。