CITE2019 创新驱动发展 智慧赋能未来

你所在的位置:  首页 > 官方新闻
第六届中国电子信息博览会盛大开幕,树立大型专业博览会发展新标杆
2018年04月09日
来源:CITE组委会   


2018年4月9日上午,第六届中国电子信息博览会(CITE2018)开幕式在深圳举行。工业和信息化部苗圩部长出席开幕式、致辞,并宣布第六届电博会开幕,深圳市市委书记王伟中、广东省常务副省长林少春出席开幕式并致辞,工业和信息化部罗文副部长主持开幕式。工信部相关司局负责同志,广东省委、省政府相关部门负责同志,深圳市委、市政府相关部门负责同志,全国各省、自治区、直辖市工业和信息化主管部门相关负责同志,部属单位、高校,行业学协会负责同志,两院院士、行业专家,企业嘉宾等1000余人出席开幕式。
 


苗圩部长在致辞中指出,在党中央、国务院的坚强领导下,在产业界的共同努力下,我国电子信息产业保持着快速发展的良好态势,2017年规模以上电子信息制造业收入超过13万亿元,软件和信息技术服务业收入突破5万亿元,行业整体规模超过18万亿元。电子信息产业与其他领域的产业融合、技术融合、市场融合进一步加速和深化,已成为支撑我国制造强国、网络强国建设和我国经济社会创新发展的重要引擎。由工业和信息化部与深圳市人民政府共同主办的中国电子信息博览会已成功举办了五届。在社会各界的大力支持下,博览会的影响力不断增强,已成为外界了解中国电子信息产业的窗口和引领产业发展的风向标。

深圳市委书记王伟中在致辞中表示,深圳高新技术发展是我国的一面旗帜,其中,电子信息产业是深圳成为旗帜的重要支撑。在全国电子信息百强企业中,深圳企业占1/5。在以电子信息产业为代表的新兴产业的发展带动下,2017年全市生产总值达到2.24万亿元,同比增长8.8%,规模跃居总体第三位。本届博览会以“智领新时代 慧享新生活”为主题,把握发展前沿,紧扣时代脉搏,届时将有一大批引领世界潮流的新技术在这里发布,一大批新产品从这里走向世界。

广东省常务副省长林少春谈到,广东省将深入贯彻习近平总书记的要求,加快推进中国制造2025和数字中国战略部署,把握新一代信息技术全面跨界融合,智能化发展加速和全方位产业生态竞争等新趋势,以实施互联网+行动、大数据战略和网络强省战略为着力点,推进数字广东建设。培育壮大新一代信息技术产业,提升珠江东岸电子信息产业的发展水平,加快推进粤港澳大湾区信息化、一体化的水平,使电子信息产业成为推动广东实体经济提质增效、引领经济高质量发展的重要支撑。
 


CITE 2018共推出“1+2+5”八场重要活动,以及40余场高级别行业技术论坛,汇聚了众多行业顶级专家和企业家。开幕式结束后的主论坛——数字经济前沿论坛,是本届博览会的重头戏,共有政府行业主管部门领导、两院院士、国内外著名企业家等十余人来到论坛并发表主题演讲。工业和信息化部副部长罗文发表了主旨演讲,中国科学院黄维院士,中国工程院戴琼海院士,博通首席执行官陈福阳先生、紫光集团董事长赵伟国先生、蔚来汽车创始人李斌先生等专家和企业家,通过主题演讲、对话交流等形式,共同探讨电子信息行业面临的机遇和挑战,深度剖析了前沿科技的最新发展态势以及对数字经济发展的影响。在随后的对话环节,六位大型科技企业的领军人,以及新兴独角兽企业的掌门人,针对“数字经济与企业变革”这一主题, 分别发表了各自的观点。

本届博览会展示规模达10万平方米,专业观众超10万人,有2000多家企业参展,启用深圳会展中心全部九个展馆,包括CITE主题馆、新型显示及应用馆、智能制造与3D打印馆、机器人与智能系统馆、人工智能馆、物联网馆、车联网与仪器仪表馆、智能新能源汽车技术馆、基础电子馆,从多维度、系统地展示电子信息全产业链的领先科技成果和产品。联想、戴尔、科大讯飞、紫光、联发科技、NXP、京东方、维信诺、海尔、海信、TCL、大族激光、策维、R&S、福建火炬、宇阳科技、OPPO、vivo、上汽新能源等国内外知名企业,均携带最新产品亮相。

中国电子信息博览会还是展示新一代信息技术产业发展成就的上佳平台。博览会推出的“中国电子信息博览会创新奖”评选活动,深受参展企业的欢迎,CITE2018共评出20项创新金奖和62项创新奖。同时,在展会现场还有50余场的新产品新技术发布活动。

CITE2018即将开启第二个五年征程,在迈上新台阶的征程中,无论是展示的内容,还是办展模式,均保持者强大的创新活力。以人工智能、智能制造、数字家庭、锂电新能源与汽车电子、物联网、新型显示、智能终端、电子竞技、高端芯片、电子元器件为特色的十大重点展区,加上近百场高端专业论坛和技术发布,在“专业化、新型化、高端化、国际化”上,CITE2018为我们树立了大型专业博览会发展的新标杆。