CITE2019 创新驱动发展 智慧赋能未来

你所在的位置:  首页 > 官方新闻
“霍乱时期”的科技产业,CITE与你共同坚守与等候
2018年12月19日
来源:CITE组委会   


从12月6日曝出华为首席财务官(CFO)孟晚舟已于本月1日在加拿大被捕,到12日获得保释,本就人红是非多的华为被一下推到了国际舆论的风口浪尖之上。有外媒记者向华为消费者业务总裁余承东抛出“美国政界不信任华为是何原因”这个尖锐问题时,他回应道:“美国有人试图用政治手段阻止我们,因为我们太有竞争力了,我们有领先的科技,领先的创新,所以他们很担心,我们太强大了。”
 

这样的强大正如今年的7月份《财富》杂志公布了最新推出的2018年世界500强排行榜榜单一样,华为排名72,杀进世界百强企业行列。

华为的成长,中国电子信息博览会是忠实的见证者。华为曾多次携旗下智能手机、智能手表、平板电脑等多款重磅产品参加中国电子信息博览会(CITE)。除此之外,华为在CITE上不断展示热门技术下的前沿理念,比如在CITE2015上,华为重点展示了其安全开放的企业移动应用管理平台AnyOffice及整体解决方案,并就华为发起的BYOD产业联盟进行了详细介绍,引起与会嘉宾的广泛关注。
 


在2016年,华为不仅凭借HUAWEI WATCH星月系列荣获CITE2016创新产品与应用奖,而且在那年中国电子信息博览会上成立的中国虚拟现实产业联盟的100余家骨干企业机构中,华为就是其中一家。从中也可以看出,中国电子信息博览会是一个具有创新血液的平台,推动着时代的发展。

2017年被称为人工智能元年,我们目睹了AlphaGo打败人类围棋高手;还感受到了人工智能芯片“百舸争流”局面,CPU、GPU、TPU、NPU等在各厂商支持下面向AI加快提升性能、促进应用;也看到了如科大讯飞、阿里、腾讯、百度等众多国内企业在人工智能领域的发展;“AI威胁论”、“AI高薪职位”等一系列话题的不断碰撞;当然,CITE2017上也举办了以“人工智能+共创新世界”为主题的人工智能产业发展高峰论坛,华为智慧工程部部长张宝峰做了一次非常精彩的主题演讲。
 


显然2017年的这把人工智能旺火一直烧到了现在,在前不久刚举办的的2018中国人工智能产业年会就有这么一组数据——2018年上半年,人工智能领域的全球融资规模达到435亿美元,中国的规模达到317亿美元,占了全球的四分之三以上。

科技火的同时,也避免不了本文开头所提到的科技公司的“失火”。2018年对于中国科技界、对于华为来说,注定不平凡。今年美国已经多次无端对华为发起攻击,呼吁其盟友联合禁止华为设备进入多个国家市场。以国家安全为借口,澳大利亚与新西兰分别于2018年8月和11月宣布,禁用华为设备建设5G网络。随后外媒也爆出,日本、英国政府也打算在5G建设中把华为排除在外,理由依旧是国家安全。

是危也是机,很多国内企业也从中看到了机遇——中美贸易战大大增加了国产化的需求,增加了国内自主化的能力并提高内需;人工智能、5G等新兴技术领域也逐渐翘起另一块更大的市场。中国电子信息博览会将持续关心整个中国科技产业链的冷暖和发展,博览会组委会办公室秘书长陈雯海先生谈到:“这么多年来我们和大家一起见证着整个电子信息行业的飞速发展,有累累硕果,也有荆棘坎坷。新时期,面临新问题,CITE和大家一起齐心协力,拥抱新的产业机会,再创辉煌。”