CITE2019 创新驱动发展 智慧赋能未来

你所在的位置:  首页 > 官方新闻
原工业和信息化部副部长杨学山确认参加CITE2019
2019年03月25日
来源:CITE组委会   


北京大学兼职教授、工业和信息化部原副部长杨学山确认参与第七届中国电子信息博览会(CITE2019)并出席2019中国CIO峰会。
 


杨学山,上海人,北京大学兼职教授、工业和信息化部原副部长。1984年北京大学信息管理系研究生毕业。擅长汉字信息处理,信息系统和网络的设计和开发,信息经济学,信息法学,国家信息化发展战略。先后发表多篇论文,著有《专家系统及其在管理中的应用》,《知识经济时代的企业技术创新和改造》、《企业信息化建设与管理》等著作。

在杨学山教授看来,转型期CIO要有大目标、做明白人、走实在路,不是看概念、看技术,而看本质、看规律,把创造价值放在第一位,站在正确轨道,引领数字代转型。

在今天这样一个信息技术飞速发展、经济社会发展转型的时期,CIO再一次面临重大的变革。不少企业正在转变着信息化发展模式,信息化建设中一些通用的部分正在向云计算提供商转移,一些专业的部分正在向业务部门转移。

尽管大数据时代已经来临,但是很多机构和企业还在延续过去以流程为中心的方式,这种方式一定要改变,要以从流程为中心转向以数据为中心,企业及机构IT的运行维护将逐渐由自身为主转向外包为主,这是由于技术、人才、经济各种因素综合决定所发生的必然的变革。

变化是必然的,关键是CIO如何应变?需要记牢三个要点、两个根本。

三个要点:一是要做对的事,即解决所在机构和企业面临的关键问题、重大问题;二是把握前进的基础,要在自己的基础上做对的事;三是要把握节奏和价值,要把握时机,在恰当的时候做有价值的事情。

两个根本是人才与价值。CIO一定要把自己变成适应新时代变革的人才,提升自身能力,围绕目标构建团队。最为重要的是,CIO尤其是企业的CIO,必须要把价值放在第一位。

在转型变革的时候,CIO们要有大目标、做明白人、走实在路。有大目标,是要求CIO需在数字化转型的变革中再一次成为引领者,为所服务的企业或机构确定好新的战略方向和目标,并努力前行,不被历史大潮淹没,成为行业的领军者。做明白人,是要求CIO不是看概念、看技术,而是要看本质、看规律。未来有很多的选择,CIO要与企业领导者一起,或者成为领导企业的核心力量,带领企业走向新的远方。走实在路,是要求CIO重视价值。IT从业者一定要真正把价值放在第一位,解决问题,取得价值,这才是关键。

只有真正做到有大目标、做明白人、走实在路,CIO才能站在正确的轨道上,跟上时代的潮流。2019中国CIO峰会我们期待杨教授的精彩演讲。