CITE2021 创新驱动 高质量发展

你所在的位置:  首页 > 官方新闻
“信创中国”产业大会
2021年02月05日
来源:CITE组委会   


时间:2021年4月9日至11日
地点:中国 深圳会展中心
主题:突破核心技术 构建自主生态


互联网核心技术是我们最大的“命门”,核心技术受制于人是我们最大的隐患。一个互联网企业即便规模再大、市值再高,如果核心元器件严重依赖外国,供应链的“命门”掌握在别人手里,那就好比在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击。我们要掌握我国互联网发展主动权,保障互联网安全、国家安全,就必须突破核心技术这个难题,争取在某些领域、某些方面实现“弯道超车”。
——2016年4月19日习近平在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话

网络信息技术是全球研发投入最集中、创新最活跃、应用最广泛、辐射带动作用最大的技术创新领域,是全球技术创新的竞争高地。我们要顺应这一趋势,大力发展核心技术,加强关键信息基础设施安全保障,完善网络治理体系。要紧紧牵住核心技术自主创新这个“牛鼻子”,抓紧突破网络发展的前沿技术和具有国际竞争力的关键核心技术,加快推进国产自主可控替代计划,构建安全可控的信息技术体系。要改革科技研发投入产出机制和科研成果转化机制,实施网络信息领域核心技术设备攻坚战略,推动高性能计算、移动通信、量子通信、核心芯片、操作系统等研发和应用取得重大突破。
——2016年10月9日习近平在十八届中央政治局第三十六次集体学习时的讲话


主办单位:信息技术应用创新工作委员会(暂定)、深圳市工业和信息化局
协办单位:中国电子信息产业集团有限公司、华为软件技术有限公司(暂定)、麒麟软件有限公司、北京金山办公软件股份有限公司(暂定)
承办单位:中电会展与信息传播有限公司


党的十八大以来,习近平在多个场合都曾强调科技创新的重要性,多次提到要掌握核心技术,并指出核心技术受制于人是最大的隐患,且核心技术靠化缘是要不来的,只有自力更生。

过去中国 IT底层标准、架构、产品、生态大多数都由美国 IT 巨头制定的,由此存在诸多的安全、被“卡脖子”的风险。中国将逐步建立自己的IT底层架构和标准,形成自有开放生态。全球IT生态格局将由过去的“一极”向未来的“两极” 演变。

当前,云计算、物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术不断取得突破,数字经济蓬勃发展,信息技术已经成为推动全球产业变革的核心力量。信息技术作为数字经济的基石,对培育经济发展新动能、拓展经济发展新空间起着关键性作用。信创发展作为我国解决核心技术受制于人以及推动建立中国标准、中国体系、中国方案的重要举措,既是历史发展的必然,也是中国数字经济发展的必经之路。

信创工作需要前瞻性的思考,更需要高质量发展的契机。当前我国信创取得了长足发展,亟需一场高规格的大会来推动关键技术突破,汇聚产业资源,促进技术创新,推动信创产品和解决方案在更多领域应用。

活动主要内容
1. 信创产业峰会:主题论坛分别围绕着信创产业“突破核心技术、保障网信安全、营造产业生态、推动创新应用”四点开展探讨,将“重构生态 共创未来”的内涵充分体现。

2. 展览展示:第九届中国电子信息博览会1号馆主题馆最佳位置1000平米场地做信创联合展区,展区主要分基础设置、基础软件、应用软件、网络安全四个板块进行展示,计划邀请40-60家国内信创主要企业参与,整个展台由主办单位统一搭建制作,形成统一形象包装展示及宣传。(简称信创联合展区)

3. 成果或成功案例展示:邀请企业或应用单位成功案例进行集中展示,展示形式为多媒体、展板、实物等多种展示方式(1号馆信创联合展区)

信创联合展区及成果演示区展位报价


大会总体安排及议程(拟稿)


拟邀请企业


联系方式
联系人:智立新 
电话:13801105787
邮箱:zhilx@ceac.com.cn  、1145431026@qq.com
微信:xiaocao358592 

下载 “信创中国”产业大会邀请函及申请表