CITE2021 创新驱动 高质量发展

你所在的位置:  首页 > 官方新闻
CITE2021:电子信息产业,看见未来“智”变
2021年04月02日
来源:CITE组委会   


2021年4月9日至11日,第九届中国电子信息博览会(CITE2021)将在深圳会展中心举办。CITE2021将为业界充分展示智能时代电子信息产业最新发展成果与趋势,打造国际化一流电子信息领域展示平台。

十四五规划和2035远景目标指出,要积极发展战略性新兴产业、基础设施和数字化建设。无论是信息化还是数字化,电子信息产业作为全球新一轮技术革命加速发展的核心领域之一,已成为了推动经济社会转型的重要支柱产业。当前,虽然存在世界经济大环境、疫情防控和产业链转移等不确定因素,但十四五规划和2035远景目标的指示,无疑证明了电子信息产业的未来仍是一篇蓝海。

5G+产业 智联万物尽在眼前
自5G时代到来,万物互联正以更迅猛的速度推进全社会的智能化。在5G应用的主战场上,智慧生活、物联网、车联网和工业互联网都将其作为未来发展的重要基石。在CITE2021上,CEC、荣耀、TCL、戴尔、海信、创维、同方股份、华为、中国移动、中国联通、中国电信、蔚来汽车、海康等企业都将展示在5G+产业中的新布局。

基于智慧全场景战略,荣耀在智能家居领域走向纵深,通过5G技术,打造“网状”的、分布式的,多种智能硬件之间都可以无缝沟通的场景模式。相对应的,荣耀的“1+8+N”包含了手机、核心终端和外围智能硬件产品,不局限于智能手机带来的个人生活,5G+智慧生活还在继续增加深度。

作为新能源汽车企业的代表,蔚来汽车在智能联网和自动驾驶方面布局了NIO Pilot自动辅助驾驶系统以及车载人工智能伙伴NOMI。短短几年,5G给汽车行业带来了巨大变革,将赋予汽车车路通信功能,使车辆达到超视距感知、高精度定位,更方便地实现自动驾驶,让交通更舒适、更安全、更经济。

大数据技术 海量存储加速转型
数字经济时代,用好数据是数字化转型的关键。作为新基建的七大领域之一,大数据中心在互联网和云计算的高速发展中起着重要基础性作用,数据存储技术也迎来了加速发展的最好契机。在CITE2021,AMD、华为、西部数据、中科曙光、希捷、戴尔、易华录、紫晶储存等大数据技术板块的企业将重点展示大数据储存领域的最新成果。

基于具有独立知识产权的光储存系统,紫晶储存以光存储为核心的混合存储模式,不断提高数据标准,持续推动着存储行业的变革,并广泛将系统应用于政府、数据灾备中心、金融、医疗、档案等领域。如何应对智能化时代数据存储面临的容量、时长、安全、能耗等方面的挑战,企业们正以有力的技术支撑寻求更多突破。

信创引领 先进生态推进全产业
信息技术应用创新产业近年来实现了高速迭代,在“新基建”如火如荼的背景下,信创产业这个万亿级的市场涌入了大量的优质企业。加速推进信创产品在国内关键领域的落地,已经成为了一场“与时间赛跑”的战役,在这之中,以芯片和操作系统为核心的生态是最重要的赛道。CITE2021将邀请飞腾公司、中国长城、麒麟软件、金山办公、360、金蝶天燕等领军企业,带来最新的技术和成果。

以信创行业的基础硬件CPU芯片为例,飞腾公司已经成为头部企业,其基于ARM架构的国产化芯片产品,已形成完善的产品体系,基本上覆盖了云、端、边的市场。从单品替代到系统替代再到全面替代,信创产业在新基建政策的支持和生态体系的支撑下,将为全新发展带来更多新动能。

前沿思想汇聚 以“智”见未来
在全球经济形势、疫情防控和产业变革的挑战下,电子信息产业在2020年展现了巨大的韧性和机遇。第九届电子信息博览会将在展览会同期举办包括中国电子信息博览会开幕论坛、2021中国(深圳)5G峰会、中国工业互联网产业发展论坛、2021中国车联网大会、第三届中国智慧家庭高峰论坛、首届信息技术创新应用产业大会、2021中国国际显示产业大会、2021深圳国际大数据与存储峰会、首届中国基础电子元器件产业峰会在内的五十余场行业论坛与配套活动,还将邀请到中国工程院院士沈昌祥、中国工程院院士高文、国际欧亚科学院院士赵伟、中国工程院院士尹浩、中国工程院院士彭寿、国际欧亚科学院院士李世鹏、工业和信息化部原副部长杨学山、中国电子信息产业集团有限公司副总经理陈锡明、荣耀终端有限公司董事长万飚、京东方科技集团股份有限公司副总裁齐铮等行业前沿的专家、企业家,共话行业机遇与产业发展新格局,以智慧共见未来“智”变。