展商搜索 展会新闻 展会新闻
媒体中心 展会新闻
消费电子赛道洗牌步入“深水区” 企业如何拿到未来市场的入场券?
2021年11月25日        来源:CITE组委会

近年来,在5G 与大数据、人工智能、物联网、云计算等形成的聚合效应的带动下,智能可穿戴设备、智能家电、智能汽车、智能机器人等数以万亿级的终端设备快速普及,消费电子行业蕴藏的无限生机和商机已成不争的事实。今年爆火的“元宇宙”概念为这一赛道又添了一把火,原因在于“元宇宙”要实现大量应用创新,需要低延时、低耗能、支持大规模设备连接的5G作为通信基础。

 

这尚且只是消费电子赛道“大有可为”的其中一个缩影。更为具象的,或许我们可以从智能手机、电脑、电视机等产品全球出货量级逐年走高看出一些迹象。回首发展史,可以发现无论是2014-2015年手机渗透率的快速提升,还是2019年TWS耳机的出现,创新电子产品的面世,总犹如潮水般推动着消费电子行业成长。

 

 

背后的原因也不难理解,消费电子行业的发展很大程度上是由产品创新周期决定的。在这个前提下,疫情带来的负面影响可以被部分消弭,客观上为各大厂商提供了更多修炼内功的时间。伴随着厂商们创新力度的不断加大,消费电子产品的单价持续上升,带来了更大的市场空间。

 

更重要的是,消费电子行业发展驶入快车道,同样折射出了人们生活方式、消费倾向的变化,而这样的改变,势必又将随着互联网技术的纵深发展,来得更彻底和更深刻,带来行业机会的持续爆发。

 

在这其中,消费电子赛道在粤港澳大湾区的成长性值得瞩目。作为我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,粤港澳大湾区在双循环新发展格局以及在国家、广东省及各城市的政策赋能下,科技创新活力尽显。尤其是深圳,不断释放的“双区驱动”效应,使得华为、荣耀、TCL、创维等一批消费电子头部企业依靠惊艳的创新,成为业内执牛耳者。即便是在缺芯、疫情的“围攻”下,也取得了超预期的表现,以荣耀为例,据市调机构Canalys消息,目前荣耀已重回手机出货量第一梯队,市占率高达18%。

 

后疫情时代,如何在贸易摩擦,人口红利逐渐减退,“苹果链”可能抽离等现实挑战中拿到未来市场的入场券?这恐怕是所有富有远见的行业从业者、政府管理人员在持续思考及探索的问题。


复杂多变的大环境中,行业的克危寻机,拨云见日需要在各方的协同中完成。在这方面,举办行业展会作为构建“双循环”格局的重要窗口和入口,溢出和带动效应值得被重视,技术变革日新月异的消费电子行业更是如此。

 

在此背景下,11月17日,已经举办至第十届的电子信息行业风向标展会“中国电子信息博览会(CITE)”在深圳召开新闻发布会,宣布第十届中国电子信息博览会将于2022年4月9日—11日在深圳会展中心全馆盛大举办。博览会以“奋进十载、智创未来”为主题,秉承开放合作原则,全力打造全球电子信息全产业链高端展示平台,致力于推动科技产业创新,实现中国电子信息产业高质量发展。

 

▲深圳市工业和信息化局副局长陈华平

 

举办中国电子信息电博会是展示新一代电子信息技术发展水平,研讨产业发展趋势,推动产业链合作,促进国际产业交流的宝贵机会,更是引导产业持续健康发展的重要抓手。据悉,CITE2022将规划CITE主题馆、新型显示及应用馆、元宇宙及虚拟现实技术专馆、新一代信息通信产业集群馆、电子数字生活馆、大数据云计算馆、物联网创新应用馆、车联网技术馆、基础电子馆九大展馆,展览面积超过10万平方米。届时将有全球超1800家新一代电子信息产业链领军企业集中展示与人工智能、云计算大数据、5G应用、万物互联、碳达峰与碳中和等新产业革命相关的前沿技术和最新产品。

 

▲中国电子信息博览会组委会秘书长陈雯海

 

CITE各个展馆单拎出来都看点多多、干货十足。其中,聚焦消费电子板块的“电子数字生活馆”聚合了物联网创新应用展区、消费电子展区、电子生活体验区、电子竞技展区、娱乐影像展区、跨境生态链展区等。伴随着“电子数字生活馆”在大会的重磅发布, E- Life Expo 深圳电子生活展正式启动。作为CITE 中国电子信息博览会延伸产业链终端展会 , E- Life Expo 深圳电子生活展主要围绕消费电子、小家电、智能移动终端、智慧家庭、游戏及娱乐等,行业针对性更强,能够更好地集中呈现产业创新技术、市场商务机会、政策动态解读等 ,借此打造亚太地区与全球市场的电子科技生活行业盛会。

 

 

如果说,掘金消费电子未来市场有什么捷径可言的话,套用一句流行语或可回答,那就是——第十届中国电子信息博览会(CITE2022)。

扫描右方二维码,关注电博会官方公众号
电博咨询一手掌握