CITE2019 创新驱动发展 智慧赋能未来

你所在的位置:  首页 > 官方新闻
中国科学院郑建华院士将在CITE2019中国国际区块链技术与应用大会做主题演讲
2019年03月15日
来源:CITE组委会   


第七届中国电子信息博览会(CITE2019)组委会今天宣布,中国科学院郑建华院士将出席CITE2019。
 


郑建华院士是我国信息分析专家,解放军保密委员会技术安全研究所研究员。长期从事复杂信息系统分析和相关基础理论研究,对该领域的序列论、函数论、算法设计与分析等进行了系统研究,在复杂信息系统输出分析技术、系统模型解析理论和方法、系统参数还原技术研究中均取得创新性研究成果,这些研究成果在实际复杂系统分析中多次发挥显著作用。曾获国家科技进步一等奖等。

CITE是中国电子信息行业发展的风向标,CITE2019将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入贯彻落实部领导对中国电子信息博览会的指示精神,将按照“巩固既有成果,强化创新发展”的原则,确定“创新驱动发展,智慧赋能未来”为新主题,针对数字家庭、智能终端、新型显示、IC、人工智能、汽车电子、5G和物联网、智能制造等技术进行集中展示。博览会期间还将邀请知名行业龙头企业领导和科研专家,探讨新产业、新发展、新方向。据悉,2019年4月10日郑建华院士将出席在深圳会展中心召开的2019中国国际区块链技术与应用大会,就“加快区块链推广应用,促进数字经济高质量发展”主题会议发表演讲。
 


郑建华院士认为密码是信息安全保障的核心技术,我国对密码技术十分重视,但随着信息化进程的深入,一些新的问题出现需要考虑和关注,主要从四个方面进行阐述:第一就是面向移动互联的密码技术,第二是生物特征识别与静电密码的结合,第三是如何面向量子计算来研究密码技术,第四是面向大数据的密码系统也需要我们投入更多力量。郑建华院士指出,密码技术明显滞后于大数据应用发展的现状,一方面可能会限制大数据应用价值的更大化,另一方面出于安全顾虑大家也不愿意共享数据。从国内国际来看,目前还没有解决大数据安全的很好的方法,国外学者提出了“同态密码”的概念,虽有很大进展,但是离使用还有很大距离。因此,郑建华院士认为密码研究要紧跟国家信息安全需求,要面向实际应用。
 


近年来,区块链技术在金融、电子政务、智能制造、供应链管理、工业互联网、社会公益、版权保护、农业、电商等多个领域被广泛应用,随着政策、技术和市场等多种力量的推动,区块链创新发展的步伐正在加快,区块链也正在引领世界新一轮的技术变革和工业变革。同时区块链作为一种新兴技术仍面临许多问题和挑战,是在其应用落地过程中亟待解决的,2019中国国际区块链技术与应用大会聚集了全球优势技术资源,通过产学研用各方的共同努力,推动区块链基础核心技术研究和行业应用落地,规范以推动区块链技术及其应用的发展,进一步促进区块链与实体经济深度融合。